您好,WELCOME!

頁面路徑選單

  •  facebook
  •  Twitter
  •  Plurk
  • 推薦給好友
  • 點選看大圖
  • 點選看大圖

數  量:
售  價:售完
特  價:售完
類  型:紅酒
產  區:西班牙
容  量:750ml
葡萄品種: Tempranillo
 

Pesquera Crianza
佩斯特拉特選紅葡萄酒 (2012)

 
品  名 佩斯特拉特選紅葡萄酒
生產商 Pesquera / 佩斯特拉酒廠
產  區 西班牙, 斗羅河岸
法定產級 DO, Ribera Del Duero
品  種 Tempranillo
陳年潛力 Now-2018
 

Robert Parker 讚譽為 「西班牙的Château Pétrus」

除Rioja外,斗羅河岸(Ribera del Duero)應是西班牙排名第二的知名產區。斗羅河岸法定產區位在卡斯提亞-萊昂(Castilla y León)自治區內,屬斗羅河(Duero River)最上游的明星產區。多數的葡萄園位在河岸3公里以內距離,產區全長113公里,葡萄園海拔自700公尺爬升到1,000公尺,也因海拔高,春霜是本產區最大的天然危害。斗羅河岸夏季炎熱,有時氣溫可高達攝氏42度,夜間則因高海拔而涼爽宜人。極大的溫差,加上年降雨量僅約500公厘,造就此釀酒寶地。
 
雖然適宜釀酒,羅馬人也早將釀酒技術與文化根植此地,然而,一直要到1846年西班牙國寶酒莊Vega Sicilia建莊之後,本區才有了引人矚目的「亮點」。之後的100多年,並未有酒質高超的酒莊隨之建立,僅Vega Sicilia一支獨秀。幸而1970年代,釀酒天才費南戴茲(Alejandro Fernández)竄出,才使本區再度受到矚目。僅接著下來的1986年,美國著名酒評家Robert Parker在嚐到費南戴茲所釀酒款後,將之譽為「西班牙的Château Pétrus」,更使斗羅河岸聲名大噪,一躍成為國際知名的精英產區。事實上,當1982年斗羅河岸法定產區成立時,全區只有24家酒莊,到了2005年底時酒莊數目已經高達215家。僅在20幾年間,這廣闊的高原臺地歷經了顯著的地貌轉變,當地人拔除了原本種植穀物和甜菜的地塊,將其轉化為超過20,000公頃的葡萄園。
 
費南戴茲出生於1932年,14歲即離家於農田裡工作,後來還陸續從事過木工、鐵匠等工作,甚至改良耕種甜菜以及穀物的農耕機。然而,自小,費南戴茲便從父親那學得釀酒技術,每年都以父親所留的一小塊葡萄園釀酒;即長,建立酒莊的夢想未遠,這一暗埋心底的想望直到1972年才與妻子Esperanza一起攜手創立,以所在地的村名Pesquera命酒莊為佩斯特拉酒莊(Tinto Pesquera)。剛開始,費南戴茲雇用釀酒師Teofio Reyes為助理釀酒師,雖稱為助理,然而Reyes也一定程度奠定了本莊釀酒的哲學:採取更成熟的果實、縮短桶中陳年的時間。
 
當時西班牙酒業正處於蕭條不振的景況,許多人清掉葡萄園改種甜菜求生存,費南戴茲卻反其道而行,開始種植釀酒葡萄(品種為Tinto Fino,又稱為Tinto del País,即是田帕尼優品種),並於1975年推出第一個年份。不像當時多數傳統酒莊總將葡萄酒於酒窖完全熟成後(橡木桶以及瓶中熟成)才推出上市,佩斯特拉的酒款一如波爾多,更強調瓶中熟成的階段。其實,佩斯特拉上市時,便以濃郁果香和均衡架構令人傾倒,經過幾年瓶中熟成後,其繁複風味更令人眷戀。當然,以上指的是Crianza等級酒款,較高階的Reserva以及Gran Reserva最好在瓶中多熟成個幾年,等酒質轉趨複雜芬馥後再品嚐,回報更大。

本莊的釀法以現代的觀點來看,並無特別出奇之處(主要以不鏽鋼桶熟成後,在美國橡木桶裡陳年),除了僅在極佳年份才推出的Janus Gran Reserva除外:50%的葡萄不去梗直接放進傳統的寬大水泥槽發酵,50%以去梗機除梗後在溫控不鏽鋼槽發酵,熟成後再將此「傳統」與「現代」釀法的酒液相混而成。

以100% Tempranillo品種釀成。經18個月100%全新美國橡木桶熟成,之後繼續6個月瓶中熟成才上市。紅櫻桃般酒色,鼻息以黑莓果、木香、凋落枯葉以及香草氣息為主。入口滑順,接著感受到成熟的單寧以及酸度和酒精的極佳均衡,桶味並未壓過果味,回韻優雅細緻。

Robert Parker 92分(2010)
The 2010 Tinto Pesquera Crianza is raised for 18 months in 90% American and 10% French oak. It is bestowed with a ripe bouquet of dark plum, cassis and dried violets that is well defined and becomes more generous with each swirl of the glass. The palate is succulent on the clean, pure entry. There is good weight in the mouth with layers of cassis and blackberry fruit, although the finish would benefit from greater tension and there is slight instance of brettanomyces. Still, this does not disturb what is a very agreeable Crianza. Drink now-2017.

 
 
 
 
 
C/P值:
口感:
 
既然會被稱為西班牙Petrus,Pesquera所帶來的溫柔口感的確是一大招牌,雖然是用100% Tempranillo釀製,但濃郁奔放的果香讓人傾倒,經過幾年瓶中熟成後,繁複風味更令人眷戀。 卻又不失優雅的桶味,平衡完美,是一款和諧優雅的好酒,餘韻更是讓人愉快!家樂福一瓶還要賣1099喔!!

-民族店店長Jack

 
推薦商品
回上頁